注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草园

青青园中葵,朝露待日晞. 青青河畔草,绵绵思远道.

 
 
 

日志

 
 

孩子开学了,家长该做什么?  

2017-02-05 13:56:49|  分类: 老师介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     孩子开学了,家长该做什么? - 青青草园 - 青青草园

      孩子的假期快完了,家长除了询问孩子的作业做完没有外最好别再孩子压力,让孩子带着轻松的心情进入新学期。

  老提“收心”让人烦

  开学伊始,对于学生来说,这几天可谓既开心又“难熬”。很多家长会认为,经过暑假后孩子几乎玩“疯”了,开学初就需要“收心”,所以抓紧这几天来给孩子“紧弦”,给他们定标准、立目标,并想借此让他们放松的神经再紧张起来。殊不知,这可能会引起孩子的逆反情绪。

  一位资深老师指出,假期应被视为有别于学校课堂学习的社会实践机会。爱玩是孩子的天性,暑假的各种活动,都是一种轻松愉快的体验和教育。假期结束,孩子们也知道应该回到学习中,但因为习惯未调解过来,依然有不适应,甚至有些焦虑,若此时家长轻易说孩子“玩野了”,动不动就对孩子提要“收心”之类的话,这不但无助于解开某些孩子焦虑或厌学“心结”,甚至更容易挑起他们的对立情绪。

  “调时差”要有商有量

  孩子经过假期的休息,很多方面都处于松弛状态。在日常作息的调整上,高年级的孩子相对容易些,低年级的孩子自制力相对弱,调整会难一些。有老师建议,开学之初就要将睡觉和起床时间逐渐前移,直至恢复正常的作息制度。此时家长在“定规矩”时最好是跟孩子商量着一起来,不要以“爸妈说了算”的态度强加给孩子,这样会给孩子多些信心,在实施的过程中也会减少阻力。

  例如,上课后孩子还是想看电视,家长可以与孩子约定好,每天只看半小时的电视。半小时时间一到,立即关掉电视,让孩子有自我约束的意识,养成“规则意识”。

  一起做计划,分享学习乐趣

  开学,升高了,很多家长都对孩子给予厚望。有老师表示,家长在紧张孩子的成长之余,不妨跟孩子们一起制订新一学年的学习计划,不单单是成绩的提高,更应该是全方位的。作为家长则不妨制订自己的充电计划,和孩子一起学习,形成良好的家庭氛围,让孩子觉得“不仅我一个人在学习,我并不孤独”。

  一个月未见,很多同学都愿意跟大伙交流假期生活,奇闻趣事、收获体验,这些都是他们津津乐道的内容。家长也可以跟孩子一起了解班上同学的情况,让孩子在回顾、交流、分享的过程中,意识到暑期已经结束了,慢慢恢复到学习生活上来。

  另外,由于天气寒冷,很多孩子总是闷在家里,较少进行户外锻炼。新的学年开始,春风送暖,家长可以每天固定时间陪孩子进行适当的体育锻炼,强健体魄的同时也可以帮助缓解学习上的压力。

  孩子对学校多少有抵触情绪,所以在假期结束前,最好跟孩子谈谈心。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017