注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草园

青青园中葵,朝露待日晞. 青青河畔草,绵绵思远道.

 
 
 

日志

 
 

开学准备  

2017-02-11 11:20:22|  分类: 老师介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    开学准备 - 青青草园 - 青青草园
    寒假结束了,新学期来了,而很多孩子还尚未从春节的喜悦中转换过来。那么,如何在新的学期中有一个良好的开始?如何应对新学期的新挑战?家长和孩子要怎样放平心态,开始新一段的成长历程?
    

五招治孩子开学综合症

“开学综合症”,又叫“开学恐惧症”、“假期综合症”,是指出现在假期结束之后开学之始,中小学生所表现出的一种明显的不适应新学期学习生活的非器质性的病态表现。表现为精力不集中、害怕上学、焦躁等。寒假即将结束,对于广大中小学生来说应该进入调整和准备状态。那么,如何以良好的精神状态迎接新学期呢?专家给出了五点建议。

  第一,安排时间温故而知新

  利用最后一周时间,完成寒假作业,并复习上学期的知识要点。很多中小学生常常到开学最后一两天才想起要做作业,临时抱佛脚地做功课,不仅身心俱疲,也使寒假作业的质量严重滑坡。因此专家认为学生应该在最后一周每天合理安排时间,把没有做完的功课完成。同时由于休息了一个寒假,可能对上学期知识有所遗忘,因此不妨安排一定时间,回顾上个学期的知识要点,如:英语单词,数学公式等……在新学期里才能“温故而知新”。假期的最后一周,尽量避免参加长途旅游和参与刺激的活动;严加控制玩游戏机、上网的时间,让心情慢慢平静下来。 

  第二,按时作息调整好生物钟

  在寒假中特别是临近开学的一周,家长要引导孩子开始适应上学的生物钟,尽可能的按时起床、睡觉和用餐,并配合一定的户外活动。学生应当明确寒假过后的主要任务还是学习。虽然假期里可能许多心愿没有达成,但仍要“朝前看”,不要再陷入回忆,许多未完成的事可以等待下一个假期。同时寒假期间有可能通宵玩耍或很晚睡觉,这时很有必要调整好自己的生物钟,尽量按上课期间正常作息。家长也应帮助、督促孩子按上学的作息时间来安排最后一周的生活。对学生在假期未能达成的愿望,只要是合理的、可能的,就跟孩子订好计划,尽量在下一个假期里实现,作为激励孩子在新学期学业进步的一种手段和方法。 

  第三,提前制订新学期学习计划

  确立新学期的学习目标,制订学习计划。进入新学期,学生应该有新的计划和打算,可以在开学前好好计划一下。例如下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等,计划的内容应让孩子经过努力可以达到的,期望值不宜太高,让孩子还没执行就自动放弃。另一方面要预习新学期的功课,如:语文通读课文,英语预习单词,数理化预习前几章,划出难点等,有的放矢地为新学期做好准备。制订学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。 

  第四,家长要引导孩子转换角色

  身教重于言教,家长应注重寓教于乐的引导。作为家长也应引导孩子转入新的角色,家长要让孩子知道上课并不枯燥,引导他们体验进取的乐趣,体会学习的成功感。尤其值得注意的是:家长本身的言行对孩子的影响,例如:要孩子按时睡觉休息,但家长却约上几个好友,在家里通宵打麻将。那孩子能休息得好吗?家长应该在这段时间内,和孩子一起把生活作息恢复到平时的状态,并尽量创造乐于学习的家庭氛围。 

  第五,补充必要文具调动上学积极性

  调动孩子积极的心态。家长要以积极、乐观的态度,激励、引导、暗示孩子,家长可以与孩子一起讨论,回想上学期的收获,确立新学期的计划,与孩子聊聊学校里面的同学、老师,帮助孩子放松紧张心情,说一些欣赏和鼓励的话语,从正面的角度给孩子以信心。同时给孩子补充一些必要的文具,让孩子感到上学的幸福感,期待着开学。 

  另外,家长应和孩子一起探究对开学恐惧、抗拒的真正原因,表达对孩子真诚的关心和呵护,如果孩子的“开学综合症”,到了威胁健康的程度,可以请心理医生帮助疏导。 

  总之,孩子的“开学综合症”,是正常现象,就像成人放长假后不愿上班一样,只要家长有策略地做好引导,孩子会很快适应新学期的生活。“开学综合症”,虽不是生理疾病,但对学生心理会有不良影响。家长应在开学前一周开始帮助孩子“热身”,以便孩子们尽快“收心”,开学初期,老师也应注意帮助孩子矫正“野”性的延续,以正面引导、鼓励为主,尽量减轻学生在学习上的压力,让学生逐步适应新学期的紧张学习。


学生如何收心家长该做哪些事

今晚做次亲子交流 为孩子发一张奖状

  学生:制定新学期计划1、检查作业:要自习检查寒假的书面作业和课外实践作业是否完成,没有完成的请尽快完成。

  2、总结寒假生活:跟爸爸妈妈讨论寒假生活,总结自己的假期表现,了解优秀的地方,反思做得不足的地方。

  3、制定新学期计划:好的习惯能让孩子一生受用,在新学期即将开始的时候,要总结下自己已经养成了哪些好的习惯,还有哪些习惯需要养成,给自己制定一个养成计划。

  家长:给孩子发一张奖状1、跟孩子进行一次交流:详细分析上学期及假期的表现,对于孩子的优点,如懂礼貌、学习时间安排合理、作业完成情况好等等,一定要进行表扬,最好给孩子发一张“奖状”,鼓励孩子继续进步。

  2、洗校服准备文具:为了不让孩子开学的时候手忙脚乱,家长要在这几天帮孩子准备好上学所需要的东西,比如,要清洗好校服、书包,要给低年级的孩子准备铅笔,高年级的孩子准备钢笔、毛笔等文具,准备草稿本、课外书等。

  3、给老师发条短信:可沟通一下孩子近期表现,让老师了解孩子最新状况。

  心理篇

  学习电影男主角 做面“目标墙”

  1、可以带孩子去趟书店,买一些历史、经济、人文方面的书,不仅可以让孩子重拾阅读的爱好,还能拓宽视野,深化孩子对事件、世界的认识。

  2、深入交流不可少:双方用讨论的方式,明确孩子在新学期的新展望。

  3、学习电影里的男主角,最后两天,家长与孩子可以共同用彩色卡纸做一面彩色墙,贴上照片、目标、成绩记录表,甚至错题与提醒。

别人家娃都学完生词了

    一般来说,新学期报到完就要包书皮,这会让好些家长忙活好一阵,而对南京张女士来说,比起包书皮的繁琐,更让她郁闷的是面对“史上最短学期”,“别人家学了,自己没学”。

  原来,由于上学期特别长,张女士儿女所在的小学已经提前发了新书,并且给学生上了一点新课,不过让张女士万万没想到的是,新学期报到一回来,女儿就告诉她,她的同桌已经把二年级下学期的语文生词全部学完了,而且还买了专门的描红本,字都练了一遍。“想想好恐怖,我们班一些家长从一年级就给孩子报了辅导班,寒假里也不放过,给孩子又是专门练字,又是上数学,搞得还没开学,就是一股压力袭来。”张女士告诉记者,自己下午就冲到新华书店,给女儿买了一摞子辅导书。“这学期学习时间短,我觉得我一个大意,女儿就一下子和别人拉开了差距,我得赶快给她加油,我现在感觉要得‘开学恐惧症’了。”

  “其实‘开学恐惧’不仅会出现在孩子身上,也会出现家长的身上。”南师附中树人学校附属小学陈桥蓉校长有着20多年心理热线辅导的经验,她告诉记者,每年开学前和考试前是“接线”最多的时候,所以开学恐惧不是新问题,家长不用过于焦虑。“本学期被称为‘史上最短学期’,这两天我和老师们也说了一个数学公式:工作总量不变,总时间少了,就是等于每天的工作量要适当加大一些。对孩子们来说,也是一样的,教材知识考试一样不少,18周就全部结束,但这并不代表着这学期会给孩子们增加多重的负担。其实很多学校从上学期开始就已经做好这一学期的预案,老师们会合理有效地安排学习进度,帮助孩子一起,完成这一学期的学习任务。

如何给孩子“量身订做”学习计划

科学的、实际的学习计划,加上认真的执行,必将促进孩子的学习,那么如何为自己的孩子量身定制一个符合的学习计划呢?

  一、计划要尽量全面学习计划是指学习的具体安排

  要想真正完成好学习计划,在考虑计划的时候,一定要对孩子的学习生活做出全面的安排。应包括社会工作时间、为集体服务时间、锻炼时间、睡眠时间及娱乐活动时间等。这样,在学习时间内才可能精力充沛地学习。

  二、安排好常规学习时间和自由学习时间

  学习时间可以分为两部分:一是常规学习时间,主要用来完成当天老师布置的学习任务,消化当天所学的知识。二是自由学习时间,是指完成了老师布置的学习任务后所剩下的时间。这部分时间一般可以用来补课或提高深造。学习较差的孩子,随着学习水平的提高,应经历常规学习时间逐渐减少,自由时间逐渐增加的过程。凡是体会到因为抓住了自由学习时间而给学习的全局带来好处的孩子,就会努力去提高常规学习时间内的学习效率,以便增加自由学习时间,使学习的主动权越来越大。

  三、长计划和短安排长计划和短安排是指在一个比较长的时间内,应有个大计划

  由于实际的学习生活往往无法预测,所以,长计划不可能太具体,不可能把每天干什么都列出来。但是,在学习上计划要解决哪些问题,心中应当有数。应把一个在短期内无法完成的学习任务分到每周、每天去。这样,在每天学习时,就会明白今天的学习在学习全局中的地位。有了具体的短安排计划,长计划中的任务可以逐步得到实现;有了长计划,就可以在完成具体学习任务时具有明确的学习目的。

  四、从实际出发来制订计划在订计划的时候,不要脱离了学习的实际情况

  指以下几方面:1.孩子知识和能力2.每个阶段的学习时间3.学习上的缺欠和漏洞4.老师教学的实际进度从实际出发还要注意的一点是不要平均使用力量,要抓住重点。

  五、计划要留有余地计划终归不是现实,而只是一种可能性

  把计划完成现实,还要经过一段很长的努力过程,在这个过程中自己的思想会发生变化,学习的各种条件也会发生变化,计划订得再实际,也不免出现估计不到的情况。所以,为了保证计划的实现,订计划时就不要太满、太死、太紧,要留出机动时间。

  六、提高实践利用率

  时间的利用率早晨和晚上,或者说一天学习的开头和结尾部分的时间,可以安排着重看记忆的科目,如外语等;当心情比较愉快,注意力比较集中,时间又比较长,这时候可安排比较枯燥,或孩子又不太喜欢的科目;零星的时间,注意力不容易集中的时间,可以安排做习题或去学习自己最感兴趣的学科。除此以外,还要注意学习时间和体育活动要交替安排,文科和理科要交替安排,相近的学习内容不要集中在一起学习,等等。这样安排,在同样多的时间内,由于安排了合适的内容,就会收到较好的效果。

  七、注重效果

  调整在计划执行到一个阶段之后,就应当检查一下效果如何,如效果不好,应找到原因,及时调整。

  主要检查以下这些内容:计划提出的学习任务是否已经完成?孩子是否基本按计划实施?学习效果如何?没有完成计划的原因?通过检查,立即采取相应的措施,及时改变计划中的不合理部分。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017