注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草园

青青园中葵,朝露待日晞. 青青河畔草,绵绵思远道.

 
 
 

日志

 
 

眼保健操比赛  

2017-11-17 19:08:15|  分类: 班级新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


眼保健操比赛 - 青青草园 - 青青草园
     眼保健操是一种眼睛的保健体操,主要是通过按摩眼部穴位,达到提高人们的眼睛视力,调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,改善眼的疲劳的目的。

    研究表明,眼保健操是根据中国古代的医学推拿、经络理论,结合体育医疗综合而成的按摩法。它通过对眼部周围穴位的按摩,使眼内气血通畅,改善神经营养。中国国家教育委员会早在1972年就规定:小学生每天2次课间眼保健操。多少年来,这已成为每所学校雷打不动的眼保健项目。每位中国少年儿童从踏进校门起就加入了做眼保健操的行列。眼保健操作为中国校园文化的传统,早已融入了几代人的生活,承载着几代人的回忆。眼保健操必须经常操练,做到动作准确,并持之以


眼保健操比赛 - 青青草园 - 青青草园
 
眼保健操比赛 - 青青草园 - 青青草园
     长时间用眼过度,使眼睛经常处于紧张状态,久而久之就成了近视眼。眼保健操的穴位按摩,就是起到排除障碍的作用,使经络疏通,属于物理疗法。这种微弱的穴位按摩刺激,可以通过神经的反射,加强整体组织的新陈代谢,改善和增进血液循环,消除和调节眼部紧张, 恢复人体的生理机能,从而起到预防近视眼的作用。

一、平时注意营养,多吃新鲜蔬菜,不要偏食。

二、看书或看报时,眼睛与书面保持30公分,45度角的距离,并避免长时间近距离使用眼睛。

三、避免在 车、光线不足或光线强烈的地方看书报,看书时光源应均匀地由背后或左斜方投射过来。

四、避免使用不洁毛巾或公共洗脸用具,以防感染。

五、做到充足睡眠及户外活动,时常远望绿色植物。

六、每天做34次眼保健操。

七、不要长时间看电视、玩电脑、打游戏机,眼睛与荧光屏保持距离。

八、定期作视力检查,发现问题及时治疗。 1)学习时,身体一定要坐正,头不歪,桌椅高矮要合适,不要趴在桌上,也不要躺在床上看书。 (2)吃饭、走路、乘车时,不要看书报。 (3)看书写字时,光线要充足。 (4)阅读或书写半小时到1小时,应休息几分钟,看远景,闭眼休息或做体操运动。 所谓近视,就是看近处清楚,而看远处的物体模糊不清。近视发生的原因有先天和后天2种。 先天的,和遗传有关。就是父母有近视,女子也容易得近视,但并不是说小孩生下来就有近视,而是因有先天的因素,加上不良的生活和学习环境影响,才会发生近视。 后天的,与长期不适当的使用眼睛有关。如在光线不足的情况下看书写字,或看书时,书本与眼的距离过近、歪头看书、躺着看书、坐车看书等,都会使眼睛疲劳而发生近视.

眼保健操比赛 - 青青草园 - 青青草园

旧版眼 保健操经过简化有以下四节。

第一节揉天应穴(攒竹下三分)

以左右大拇指罗纹面接左右眉头下面的上眶角处。其他四指散开弯曲如弓状,支在前额上,按揉面不要大。

第二节挤按睛明穴

以左手或右手大拇指按鼻根部,先向下按、然后向上挤。

第三节按揉四白穴

先以左右食指与中指并拢,放在靠近鼻翼两侧,大拇指支撑在下腭骨凹陷处,然后放下中指,在面颊中央按揉。注意穴位不需移动,按揉面不要太大。

第四节按太阳穴、轮刮眼眶(太阳、攒竹、鱼腰、丝竹空、瞳子髎、承泣等)拳起四指,以左右大拇指罗纹面按住太阳穴,以左右食指第二节内侧面轮刮眼眶上下一圈,上侧从眉头开始,到眉梢为止,下面从内眼角起至外眼角止,先上后下,轮刮上下一圈。 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018