注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草园

青青园中葵,朝露待日晞. 青青河畔草,绵绵思远道.

 
 
 

日志

 
 

关于做好“第十八届世界华人学生作文大赛”  

2016-10-12 16:43:18|  分类: 班级新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于做好“第十八届世界华人学生作文大赛” - 青青草园 - 青青草园

南昌市西湖区归国华侨联合会

南昌市西湖区教育科技体育局

西侨发[2016]12号

 

关于做好“第十八届世界华人学生作文大赛”

征文工作的通知

各学校:

由中国侨联、全国台联、人民日报海外版、中国国际广播电台、《快乐作文》杂志社共同主办的“第十八届世界华人学生作文大赛”已开始征稿。本届大赛旨在弘扬中华文化,加强海内外中华儿女在学习、生活方面的交流与沟通,以文会友,用优美文字表达丰富情感,提高海内外学生文学素养。为充分展示我区学生的精神风貌,经研究,由区侨联和区教体局联合开展此项工作,现将有关工作要求如下:

一、参赛对象

  我区中小学一至六年级学生,初中学生(含归侨学生),评奖时分年级按比例评选,适当照顾一、二年级学生。

  二、内容要求

本次大赛为非命题作文,可以参考以下四个主题。小学生题材及体裁均不限,题目自拟;初中生记叙文、说明文、议论文均可。

  1、家国之思。爱国从爱家乡开始,因为家乡是一个人的精神安放地。一个人不管离家有多远,对家乡的怀念都会是陪伴终生的永恒主题。写写你对生你养你的故乡的热爱,包括风土人情、人杰地灵。书写发自心底的热爱或不尽的思念,倾吐自豪与憧憬。
    2、阅读之趣。在你长大的过程中,书香始终会陪伴左右。买了那么多的好书,读到那么多有趣的故事,心灵和阅历总是一起成长。写写买书和读书过程中亲身经历的趣事,写写你读到一本书之后的所思所想。
    3、友善之举。善待朋友、善待家人、善待师长,善待身边的一切人,珍惜每一个过往,人生将变得温馨而快乐。我敬人人,人人敬我,风气就会日新月异,社会就会和谐融洽,生活就会美丽如画。写写你与好友、家人、老师交往中的感人故事,让每一段故事都留下芬芳。         

  4、满意之作。除了以上三个主题,你还可以从自己众多的日常习作中挑选最满意的一篇参赛。它可以是课堂作文,可以是你的日记,可以是读后感……总之,提倡说真话,抒真情,张扬个性,自由表达。

    三、形式要求

  参赛作文一律用大赛专用稿纸誊写或打印(大赛专用稿纸请从《快乐作文》杂志网站www.klzw.net下载),书写工整、规范,打印美观大方。提倡写短文:一、二年级字数不限,三至六年级不超过600字,初中生一般不超过1000字。为使同学们更好地自由表达,充分展示自己的才华,作文除文字稿件外,还可写图画与文字相配合的图画作文。

  四、参赛办法

本届大赛以学校为单位组织并初选,提出评选意见,由区教体局统一组织收稿进行再选,不接受个人投稿。由学校直接选送的,每校不超过20篇。请初选单位填写“第十八届世界华人学生作文大赛组

织参赛总结报告”,并附“推荐名单”(样表从《快乐作文》杂志网站www.klzw.net下载),以便评定组织奖时参考,未填表者不能参评组织奖。

各学校将上报的征文统一编排目录后,填写组织参赛情况总结,一式二份交区教科体局教育科,并在来稿左上角注明“江西省南昌市西湖区侨联征稿”字样,以便组委会更好地统计和回馈。

  五、截稿日期

  2016年11月30日上午交区教科体局教育科

  六、奖励办法

本届大赛设特等奖15名,一等奖800名,二等奖3000名,三等奖5000名,并设组织奖(奖励组织参赛单位)400个。对所有获奖学生均颁发荣誉证书。特等奖及部分其他获奖作品将结集出版《梦开始的地方--第十八届世界华人学生获奖作文选》向国内外发行。另外,组委会将邀请部分获奖代表参加大赛主办单位举办的颁奖会及相关活动。

  七、几点说明

1.大赛不收任何参赛费,每人限一篇作文参赛。凡已公开发表的文章不得参赛。来稿一律不退,请自留底稿。

2、参赛稿件将择优在主办单位媒体发表,如不同意发表,请注明。

3、参赛作文不得抄袭,如发现抄袭文章,将取消参赛资格。如在评奖后发现,将取消荣誉证书,并向作者所在学校通报。

4.参赛者须在作文标题下用正楷书写本人姓名及所在省(自治区)、市(县)、学校(校址、邮政编码)、班级、辅导教师和家庭电话、电子信箱。

  5.稿件不符合标准的不能参评。

6.如欲详细了解本活动和国内外媒体的相关报道,请通过互联网检索“世界华人学生作文大赛”,或登陆《快乐作文》杂志社等主办单位网站。

 

 

               西湖区归国华侨联合会  西湖区教体局

                    2016年10月11日

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017