注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草园

青青园中葵,朝露待日晞. 青青河畔草,绵绵思远道.

 
 
 

日志

 
 

【转载】警惕:你是什么样的父母?从口头禅就能看出来(转载)  

2016-08-13 10:33:43|  分类: 老师介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要小看口头禅,你的口头禅决定了你是一个怎么样的父母,会教育出一个怎样类型的孩子。
  口头禅一:
  你好棒(民主型)
  你是自信心十足的现代父母,对自己的宝贝巳经有一套较熟稔的教育方式——以鼓励代替责骂,赞美代替批评,让孩子在阳光的生活环境中,健康快乐地长大——这就是你希望的教育方式。
  父母表现:爱孩子就是智慧、分寸的爱。你会给孩子提出合理的要求,设立适当的目标,并对孩子的行为进行适当的限制。与此同时,你会认真听取孩子的想法,给予孩子关注肯定和爱。
  对孩子的影响:在这种教养方式下长大的孩子,有很强的自信和较好的自我控制能力。相信经由你这样的教育方式,他在将来的成长过程中,遇到挫折时的抗压性会相对地提高很多。最重要的是孩子的性格是健康与乐观的。
  建议:说“你好棒”时要夸具体的细节,不能泛泛而谈,多夸奖孩子的努力和进步,而非夸奖孩子的聪慧和天赋,我们要让孩子知道爸爸妈妈给的东西并不值得骄傲,自己努力得到的进步才真正值得骄傲。
  口头禅二:
  好了好了,听你的!(溺爱型)
  其实你是心太软的父母,很容易就妥协。也许你真的只是用心良苦而巳,希望孩子能了解你对他的爱是无止境的。
  父母表现:爱孩子就是让孩子说了算,你无原则地满足孩子,孩子要怎样就怎样而忽视对孩子的基本要求和规则。但是,有的时候你可能是因为溺爱得过了头,而让孩子觉得你很软弱并好受控制!
  对孩子的影响:1岁以内的孩子无条件满足是对的,但是孩子3岁了还无条件地满足,这样会给孩子一个错觉——自己得到的一切都是应该的,做错事也不用承担后果。
  建议:你要懂得学会说NO并坚持,或是让他偶尔也跌跌撞撞一下,这样的孩子会比在父母的安全网保护下,更快地长大与懂得保护自己,会比你说一百次更有效!让孩子受点气,是最珍贵的教育!
  口头禅三:
  我没时间!(忽视型)
  其实你是无可奈何的父母,由于某些原因,不得不放弃陪伴孩子,为了自己、家庭和事业而拼搏。可能是迫于生活压力不得不背井离乡;也可能忙着公司和事业,没时间精力顾上孩子。
  父母表现:爱孩子却顾不上孩子。你们平时很少交流沟通,经常难见面,孩子由老人或保姆带大,和自己的影子做伴。你可能顾不上孩子的生日、家长会、儿童节,甚至他考了100分你都无法和他好好庆祝一下。你将孩子交托给他人,认为这就够了。
  对孩子的影响:你对孩子一次又一次的遗忘给他留下了大大的创伤。他感觉不到父母的关系,就像被抛弃一样,无人疼爱。研究表明,忽视型的孩子长大后容易走极端,要么自卑不自信,严重时自伤,要么对他人和社会充满攻击和敌意。
  建议:尽量多抽时间陪孩子,如果分割两地,也要多交流,现在网络很方便,每天晚上都要跟孩子视频聊天,现在快递很方便,隔几天给孩子邮寄一份小礼物,让他知道你爱他,你一直看着他,你的爱一直在他身边。
  口头禅四:
  我数到三!(专制严爱)
  你是带有一点权威和强势的父母,你希望小孩能乖乖地听你的话,做一个有教养、有礼貌的宝宝,这样的孩子才会让你觉得有面子。
  父母表现:爱孩子就是严格要求孩子,棍棒底下出孝子。你很少向孩子表达自己的爱,你认为高要求、严标准才是对孩子最好的。因此,你会对孩子的管教比一般人严厉些,会因为孩子做不到你想要的标准而生气。你越是希望孩子做到好,你就会让自己在口气与态度上变得越来越凶,以及越强势。
  对孩子的影响:在这种教养方式下长大的孩子,会更容易表现出焦虑、退缩等负面情绪和行为,但他在学校中可能会有较好的表现,比较听话、守纪律。你的态度会让孩子对你产生许多不必要的恐惧与距离,亲子关系容易紧张。
  建议:教育孩子也要有弹性,不能压得太紧,甚至很多时候,你要用温柔亲切的语气跟他聊天,幽默感也很重要,多一点笑容,孩子会多一点爱和依赖,孩子也会更加大方开朗。
  口头禅五:
  你放着,我来做!(牺牲型)
  你是属于现代“孝子”型的父母,对孩子真的是爱到心坎里,对孩子的用心更是浓到最高点,疼爱孩子的心发挥到最极致,万事都想在孩子前面,生怕委屈了孩子。
  父母表现:只管孩子,无视自己。为了子女和家庭,你从来不考虑自己,总是压抑自己的感觉和需要,回避自己的感受,总是一切以孩子为中心,牺牲自己的生活,忍辱负重,“时间都去哪了,满脑子都是孩子哭了笑了”。
  对孩子的影响:你对孩子的过于担心和操心,凡事想得太多太仔细,给自己与孩子都造成许多不必要的压力。孩子会变得不够独立,甚至于太依赖,永远像个长不大的孩子,又或者认为父母把一切都给自己是应当的。
  建议:作为父母,我们既要给孩子创造好的条件,也不能忘了爱自己。让自己适时地放宽心,不要为孩子的事情太过于烦心,这会让你以及孩子享受更大的空间与自由。同时,爱自己,也是给孩子塑造生活的榜样,让孩子学会爱自己,不委屈自己,有品质、有尊严的生活。
  看了上面的测试,你是否已经了解自己的教育风格了呢?爸爸妈妈要警惕啊,孩子的成长与你的家庭的教养方式有着很大的关系!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017