注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草园

青青草园,充满生机、活力,更是孩子们的乐园!

 
 
 

日志

 
 

《钱塘湖春行》唐 白居易  

2015-10-19 18:41:52|  分类: 课外知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《钱塘湖春行》唐  白居易 - 青青草园 - 青青草园

 钱塘湖春行

唐   白居易

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

[词语注释]
  春行:春天散步.
  孤山寺:在西湖白堤孤山上.
  贾亭:唐代杭州刺史贾全所建的贾公亭,今已不存.
  初平:远远望去,西湖水面仿佛刚和湖岸及湖岸上的景物齐平.
  云脚:古汉语称下垂的物象为“脚”,如下落雨丝的下部叫“雨脚”.这里指下垂的云彩.
  暖树:向阳的树.
  乱花:指纷繁开放的春花.
  浅草:初春的草,尽管很多,但还不很高.
  没(mò):隐没.
  湖东:以孤山为参照物,白沙堤(即白堤)在孤山的东北面.
  行不足:游赏不够,即反复游赏

译文

从孤山寺的北面到贾亭的西面,湖面春水刚与堤平,白云低垂,同湖面上的波澜连成一片。几处早出的黄莺争着飞向阳光温暖的树木上栖息,谁家新来的燕子衔着泥在筑巢。繁多而多彩缤纷的春花渐渐要迷住人的眼睛,浅浅的春草刚刚能够遮没马蹄。我最喜爱西湖东边的美景,总观赏不够,尤其是绿色杨柳荫下的白沙堤。

译文

绕过孤山寺以北漫步贾公亭以西,湖水初涨与岸平齐白云垂得很低。几只早出的黄莺争栖向阳的暖树,谁家新飞来的燕子忙着筑巢衔泥。野花竞相开放就要让人眼花缭乱,春草还没有长高才刚刚没过马蹄。最喜爱湖东的美景令人流连忘返,杨柳成排绿荫中穿过一条白沙堤。

 

钱塘湖是西湖的别名,是我国著名的风景区之一.提起西湖,我们自然会想起苏轼的名句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”.读了白居易的这首诗,仿佛真的看到了那含睇一笑的西施面影.诗中描写了诗人骑马所见到的西湖早春的旖旎骀荡的春光,表现了世间万物在春色沐浴下的勃勃生机,塑造出诗人自身欣然陶然观景的形象,创造出春色喜人、生意盎然的意境,抒发了喜爱早春风光、恬静闲适自得的感情.
  [作者简介]
白居易
                 白居易

  白居易(772—846),字乐天,号香山居士、醉吟先生.祖籍太原(今山西),曾祖父白温迁居下圭(今陕西渭南),遂为下圭人,中唐时期伟大的现实主义诗人.白居易的诗题材丰富、内容深刻,表达平易浅近,贴切流畅.现存白诗近三千首,数量当推为唐代诗人之冠.他曾将自己的诗分为四类:讽谕、闲适、感伤、杂律.他本人最得意,价值也最高的是他的讽谕诗.在文学上,他主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,强调继承我国古典诗歌的现实主义优良传统,反对“潮风雪,弄花草”而别无寄托的作品,是新乐府运动的倡导者,在文学史上有重要的地位.长篇叙事诗《长恨歌》、《瑟瑟行》等名篇则代表他艺术上的最高成就.
  [背景介绍]
  白居易是在长庆二年(公元822年)的七月被任命为杭州剌史的,而在宝历元年(公元825年)三月又出任了苏州剌史,所以这首《钱塘湖春行》应当写于长庆三、四年间的春天.
[诗文赏析]
  从孤山北面到现在的平湖秋月、白堤,诗人一路走来一路向人们报告春的信息:湖面春水新生、树上春莺争鸣、空中春燕衔泥、堤岸春花渐开、春草刚绿,诗人敏锐细腻的笔触,让人们从中体会到西湖正在舒展地着上春装.诗人赞美西湖的春色,并且指出他最爱在白沙堤上行走.白堤的两边是水,堤两旁种满了柳树、桃树.春天走在白堤上,澹澹的湖水就在你的脚边,你仿佛走在水面上;初春的柳枝如烟如雾,如丝如缕,飘拂在你的脸上,使你心中涌生无限温柔无限爱,你像在梦境、在仙境.当春天走在白堤上时,你就更能体味到诗人写这首诗时的感觉和心情了.
  全诗的题意主要在一个“行”字上,扣紧“春行”二字来描写景物的.但西湖面积太大,行程太长,所以诗人只截取其中一段来写——从孤山寺的北面写起,至白沙堤止.读这首诗,我们自然就有了随着诗人饱览西湖早春景色的感觉.
  [诗歌特色]
  全诗结构严密,格律严谨,对仗工整,语言流畅,生动自然,语气平易,体现了通俗流畅的特点. 诗人从总体上着眼描绘了湖上蓬蓬勃勃的春意,并善于在行进途中展开了景物描写,选取了典型与分类排列相结合:中间写莺、燕、花、草四种最见春色的景物,动物与植物选择组合,独具匠心.还善于把握景物特征,运用最具表现力的词语加以描绘和渲染.
  [创新赏读]
  闲笔不闲(文/张雨生 )
  诗贵精,容不下闲笔.实属闲笔,应删削.但是有些文字看似闲,实不闲,细细品读,那闲笔之中会生出另一番意韵.深层的诗味,往往不是读出来的,而是品出来的.
  白居易的《钱塘湖春行》,中间四句是:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄.”有诗评家指出:四句之中,闲笔太多.他所说的闲笔,是指“几处”、“谁家”、“渐欲”、“才能”,删去之后,诗为“早莺争暖树,新燕啄春泥.乱花迷人眼,浅草没马蹄.”仅就吟景来说,原诗的形象和画面全都出来了.然而,诗人写的是“春行”,不是“春景”,他要让西湖的春景随着他的“行”而流动.没有这八个字,春景是静止的;有了这八个字,静止的画面便流动起来.
  “几处”是数量词.“早莺争暖树”,是一幅很美的画面,冠以“几处”,这美的画面就不是一幅,而是多幅.这边有,那边有,远处还有.“柳浪闻莺” 为西湖一景,其实,春日西湖的四周,处处可闻莺啼.“谁家”是疑问词.诗人并非着意描绘“春燕啄泥”,而是有意追问:“那啄泥的春燕是谁家的呢?”随着这一发问,说不定诗人会加快脚步,双眼紧盯着那只春燕,看它到底把春泥衔到哪户人家去筑巢.这么联想开来,不是比仅仅刻划“春燕啄泥”的画面有趣得多吗.“渐欲”“才能”与“几处”“谁家”一样,不提供形象,不组成画面,但加入诗中,却使形象得以扩展,画面得以延伸,自然之物会随着诗人的“行” 而流动起来.
  朗朗吟诵是读诗,细细琢磨是品诗,好诗可读还耐品.有的诗初初一读,觉不出多妙,但慢慢品读,却妙气横生.直接读出的诗味,多来自直观的形象;间接品出的诗味,多藏在形象之外的“闲笔”中.
  那位诗评家就当诗评家吧,千万别当编辑,更别当总编.否则,白居易们的诗作投到他手里,他大笔一抹,说是砍去“闲笔”,实则伤筋动骨,那诗作的命运就惨了.(摘自解放军报 2000年11月24日 第7版)
  [探究思考]
  1哪句诗说明诗人已陶醉在美好的湖光山色之中了?
  2“几处”为什么不是“处处”,“谁家”为什么不是“家家”?
  3诗中为突出早春季节特点描写了哪些典型景色?哪些词语突出了“春行”的特点?
  4你还能背出一首写早春景象的唐诗吗?
  5举例说明《钱塘湖春行》一诗中运用了何种修辞方法?直抒胸臆的诗句是什么?
  6诗人把游春人的活动和春景结合起来描写,做到情景交融的两句诗是:-----------------.
  7诗人很注意“炼字”,如“争”“迷”“没”“低”等,请你选择一例,加以揣摩,说说其妙处.
  8 你还积累了哪些写西湖胜景的名句?请写出两句,并注明出处.
  [参考答案]
  1“最爱湖东行不足”一句说明诗人流连忘返,已完全陶醉在这美好的湖光山色中了.
  2诗人对周围事物的选择是典型的.莺是歌手,燕是春的信使.只因是初春,故不是处处,不是家家.从这莺和燕的动态中,把春的活力,大自然从秋冬沉睡中苏醒过来的春意生动地描绘出来,使人可以想像出,过不多久,姹紫嫣红开遍,草长莺飞的景色就会到来.
  3本诗通过“水面初平”“早莺争暖树”“新燕啄春泥”“乱花迷人眼”和“浅草没马蹄”等典型景物描绘出钱塘湖“早春”的季节特点.运用“几处”“谁家”“渐欲”“才能”和“行不足”等词语突出了“春行”的特点.

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017