注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草园

青青草园,充满生机、活力,更是孩子们的乐园!

 
 
 

日志

 
 

【转载】提高孩子专注的游戏  

2014-11-28 19:03:06|  分类: 老师介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静待花开《提高孩子专注的游戏》

    【转载】提高孩子专注的游戏 - 青青草 - 青青草

 

    在班级上常常会遇到有一些孩子就是一刻不得闲,经常手脚动个不停,坐不住,到处走动,不然就是嘴巴动个不停,常常会被周遭的环境干扰,没办法专心进行一个活动、完成一个作品;老师一开口,他也急着开口插话,对老师的交代,总是有听没有到;冲动性高、持续度不够,做事情都是做一半,无法轮流等待。当老师敏锐的察觉不对劲,将这样的状况告诉家人,但对于一个专注力不足,活动量高的孩子,家长在家中又该如何协助孩子呢 

再次,推荐家长可以渐进运用一些策略及活动来协助孩子,加强孩子的专注力及提升学习成效。当然,这些活动对于一般不大专心的孩子(不一定要有诊断),也会有一定的成效的,家长不妨试试

 

●拍掌游戏:双掌互拍,刚开始妈妈将双手固定放在胸前的位置,让孩子以双手与妈妈的手互拍,妈妈再上下左右移动双手的位置,让孩子也要专注的进行拍掌活动。


●操作性活动:只要是操作性活动就需要专心,像是夹豆子游戏、滴管游戏,但要进行活动前,还需要帮孩子考虑到坐姿及环境的安排,让孩子在较安静的环境中,一次进行一件事情,且尽量避免太多声音、视觉的干扰。市面上一些简单的童玩,像是小的弹珠台也可以加以利用,孩子必须专心才能将小弹珠滑近固定的位置,或是以竞赛的方式进行,看谁进行得比较快,或是比较准确。

●迷宫游戏:一般给孩子玩的迷宫都是运笔的迷宫游戏,父母也可以跟孩子玩用眼睛走迷宫游戏。刚开始用一种颜色以横向方式画出不规则线条,画出至少零点五公分宽的线条,
让孩子跟着单一颜色做出追视;为确认孩子是否真正做出追视的动作,不妨在透明的压克力板上,画出线条,直立起来,父母就可以观察出孩子眼睛追视的状况。


●镜子游戏:跟孩子一起玩动作模仿,想象自己是一面镜子,跟着父母的动作进行,刚开始给孩子的动作要简单一些,速度也尽量放慢,等孩子熟悉后,可以互换角色,增加活动的趣味性。


●听音游戏:听声音辨别位置,在孩子的右后方、左后方敲乐器,让孩子分辨声音的来源。还有一种拍节奏模仿,父母拍两下,孩子就需要跟着拍两下,接着再做不同的节奏变化,孩子也要跟着做出不同节奏的变化,让孩子学习专心的听,听完之后做出正确的动作。或是跟孩子玩信谊出版社的教具「耳聪目明」,孩子一边听录音带中的声音,一边挑出正确的声音图卡;信谊还有一套教具「谁是谁」,以叙述性指令,让孩子找到该图卡,例如:「小白兔、穿着红色衣服、跳绳」。


●倾听游戏:先跟孩子玩「请你跟我这样做」,做单一指令的进行,之后可以进行两个连续指令或是三个指令,像是「帮妈妈拿○○、○○、○○三样东西过来。」「先去○○,再去○○,最后再去○○」(动作指令),孩子要做出正确的动作,就需要专注后的理解,才能做出正确的动作。刚开始如果孩子无法进行,可以让孩子先练习复述一次,一边做的时候也可以一边念出刚刚的指令,做自我提醒的训练。


●猜领袖:全家一起玩猜领袖的游戏,在团体中有一个人带动不同动作,让另一个不知情的人藉由每次的动作转换中去思考,在团体中究竟哪一位才是领袖。这一部分不管是当任何一个角色,都需要在相当专注及够敏感的情况下,才可以做出跟随或正确判断。


●谜底就在图书中:跟孩子说故事后,可以问问孩子故事的人物?主要情节?内容重点?如果孩子还是不清楚故事内容,让孩子尝试自己一边看书一边说故事,请他反问家人问题。这一部分主要是做阅读理解的训练,让孩子学习专心听故事、看故事中,还需要理解其中的内容。


●传话游戏:回到家中可以问问孩子,学校老师有没有交代哪些活动?学校老师有重要事情一定会有联络单,或是其它的联络方式,让孩子尝试讲出来,或要孩子将母亲交代的事情到学校跟老师说,让他练习长时间的记忆;在听的过程中孩子需要一定的专注力,才会记得住,这是孩子必须养成的责任和习惯。在这部分,亲师沟通相当重要,这样才能做出正确的引导。在家中也可以先练习,像是去书房跟爸爸说一件妈妈交代的事情,从近距离短时间的练习,到远距离长时间的传话。

●走直线、平衡木:让孩子先练习走直线,在直线中练习专注,等孩子熟悉后,再练习手拿着物品走直线(固体<span>&rarr;液体),还可以脚尖接着脚跟,再到平衡木上行走,接着让双手举直,或是双手拿着物品行走。在动态活动中,丢接球也是专注力的一部分,不专心就接不到,或是被球丢到。

●益智游戏:象棋、扑克牌(排顺序、捡红点、心脏病)、跳棋、孔明棋,这些活动都需要高度的专注力,以及足够的认知,才能有胜算的机会。认知还不错且活动量高的孩子,对于竞赛性的活动,都会相当有兴趣,且乐此不疲。

●计算机软件游戏:现在市面上有相当多的计算机互动软件,只要经过挑选,有很多可以给孩子运用的,而孩子为了要操作鼠标,还要做很专心的点选。不过不是要孩子整天困在计算机前,而是在父母亲的陪伴下,并搭配学习单进行,尤其不可将计算机软件当成大人打发孩子的工具。
眼到、手到、心到才能专注学习
  基本上,所有的学习活动都需要一定的专注能力,才能做到有质量的学习。所谓的专心,不仅是孩子固定坐在位置上罢了,还需要两眼的注视、耳朵要有听到,还要能理解、内化,才有达到学习的功效,也就是至少要能在过程中眼到、手到、心到。在以上的活动中,介绍不同的视觉专注、听觉辨识、动作模仿、理解等活动,其实只要掌握这个要素,每个活动都是专注力训练的活动。
  建议家长,在家人与老师合作下,确实沟通以了解孩子的活动量及不专心的状况,并做出一简单的观察纪录,协助医师对孩子的状况做出判定,医师在更明确的了解评估后,也可能就直接建议利用药物治疗来协助孩子的学习。

生态环境的改变:先审视自己的家中,孩子是否有进行活动的空间?玩具物品的摆设方式为何?(是一大桶混乱的玩具,还是有玩具的位置?)活动量高的孩子,更需要空间结构较为一致的环境,太过混乱或是复杂刺激的空间,都可能让孩子无法专注在一件事情上。最好是一次一个玩具,进行完收好之后,再呈现下一样玩具,甚至对于一些较小或是能力较差的孩子,玩具还不能给整套,只能给其中的一部分,避免太多,否则一下子就分心了。

  明确的游戏规则:清楚的规定,坚持的语气,让他知道什么时候该做什么事情,有什么样明确的要求。当然,所谓的要求,也要看孩子的年纪、认知能力决定,在相信孩子能达到的范围内去要求,让他清楚的知道每一个游戏规则的后果为何?要得到这后果的具体方式又为何?并给予有效的指令。

  增强物的使用:对于活动量高的孩子,尤其需要立即增强(依据孩子的需要做增强物的选择),且必须多给予正向的鼓励。孩子常因为冲动性高,容易出状况,一直会被叮咛,甚至被处罚,容易感到挫折,自然没什么自信,所以多给孩子一些鼓励,少一些处罚,清楚的让孩子知道你对他的期待,相信他一定可以做得到的。

  培养兴趣,找寻学习优势:只要找到孩子的兴趣,学习的优势,孩子还是会努力、尽其可能的让自己乐在其中的学习。兴趣的养成对于任何孩子而言,都是相当重要的,每个孩子都需要在一个自信快乐的环境下学习,才会找到学习的成就感。另一方面,兴趣也是孩子抒发情绪的管道,不管是音乐、艺术、运动等都是,在享受成就过程当中,也能做到情绪解压。

  自我训练:活动量高、不专心、冲动型的孩子,不一定会有学习上的障碍,或是学习低成就;但确实可能因为专注力不足、过动、冲动的特质,影响他的学习成效。如何协助孩子做自我训练是相当重要的,让孩子在了解自己的特质后也懂得自我学习,将需要完成的功课、事情,做出一份时间表,分段进行每项作业,可动静态交错进行,在过程中也可以自我满足增强一下,做好内在的自我规范,以及运用放声思考的方式,将要做的事情先讲出来想一想再行动,也可以一边做一边讲出来做自我提醒。

  每个孩子都需要被爱、被鼓励、被包容,相信孩子更能善用他的特质,做最好的发挥。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017