注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草园

青青园中葵,朝露待日晞. 青青河畔草,绵绵思远道.

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何培养孩子良好的写字习惯  

2014-11-28 19:00:57|  分类: 家长专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】如何培养孩子良好的写字习惯 - 青青草 - 青青草
 

如何培养孩子良好的写字习惯  

一、营造舒适的写字环境。

孩子们能在学校写好字是因为学校有良好的写字环境,所以环境对孩子的影响切不可忽视。身教重于言教。家长下班回家做好家务以后,可在孩子写字的同时,自己看些书报,做一些手头活,同孩子一起学习等,使家中保持安静,创设健康的写字氛围。孩子写字时,如有疑惑,家长可适时予以帮助解决,减轻孩子因写不好字或有不懂题目而产生的心理压力。另外,家长对孩子写字所需的笔、桌、椅、灯、房间等设施应根据个人的经济能力给予合适的安排,尽可能让孩子有一个乐意写字的学习空间。

二、培养良好的写字习惯。

孩子的写字习惯是多方面的,它直接关系到写字质量的提高。针对孩子在家庭中写字的时间较多,家长要时时注意发挥家长的辅助作用,从孩子的细微处、平常处抓起,严格训练。

1、要求平时有序摆放写字用具,端正写字态度。

不少孩子在家写作业时,写字用品满桌尽是,大大影响了写字效果。此时,家长应不时提醒孩子将物品放于固定处,用完后及时把用品放回原处,使孩子在以后写字过程中能自觉养成习惯。

2、随时检查写姿和执笔方法。

正确的写字姿势和执笔方法是写好字的前提。家长在孩子写字还未入门时,要不厌其烦地指点、查看,用写字的“三个一”要求,对孩子严格训练。孩子做得不正确时,立即给予纠正,做好辅助动作,孩子自然会悟出自己的不足之处,并能按要求努力改进。否则,坏习惯一经养成,再要矫正,就要花上很大的功夫了,甚至让人没有一手好字而终身遗憾。

3、控制写字速度。

有些孩子写作业时,速度过快,草草了事,导致写字效果欠佳。这是常见的现象,家长要适当把握孩子的写字速度,让孩子把字写工整、得体、干净,告诉孩子练好写字本领不是一朝一夕的事,应由生疏到熟练,循序渐进,不可急于求成。

4、渗透书法启蒙教育。

低年级小孩有其自身的不足,家长可引导其从硬笔入手,踏实写好正楷字(到了高年级,适当向行书发展)。在练习过程中,让孩子逐步掌握汉字基本笔画的运笔、间架结构的摆放、字距与行距的处理等,领会一些书法术语的意思与用法。从基本笔画入手,写好每个字、每行字。当然,家长根据孩子的学龄特点和个人喜好,选择相应的字帖,也是必要的。孩子在有帖可仿、有法可循的情境下练字,心态会更自然、和谐些。

三、激发浓厚的写字兴趣。

孩子写字技能的巩固和发展,与长期的写字兴趣密不可分。合理评价孩子的书写作品,能诱发写字的动机,增强写字的积极性。家长要倾情付出,多一点关爱,多一点体贴,善于观察与评价写字中的每一点细节。对写得好的或进步较快的作品要加以表扬,对于写字质量不高的孩子,家长可帮助其找出存在问题,开开“小灶”,循循善诱,用婉转的语言启发与感化,消除孩子的自卑情绪和心理负担,多表扬,少批评,引导孩子再努力,为下次书写培养兴趣,增强信心。此乃一举两得,既培养了孩子的写字情趣,又有助于书写质量的提高。

写字是一项素质,是一门艺术,不容乐观,任重道远。家长应同学校共同努力,充分挖掘家庭中的潜力,让所有孩子把字写正确,写规范,从小打好写字的基础,以实现学生写字水平的整体提高。

温馨小贴士:

孩子良好习惯的养成不是一蹴而就的,而是一个复杂、渐进的过程。所以,我们应遵循“严格要求、耐心疏导、循序渐进、持之以恒”的原则进行。我们相信,在孩子写字起步阶段受到规范的写字教育,应该是好习惯养成的第一步。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017