注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草园

青青园中葵,朝露待日晞. 青青河畔草,绵绵思远道.

 
 
 

日志

 
 

如何指导小学低段看图写话  

2013-12-26 09:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小学低年级看图写话是作文最初步的训练,是培养初入学儿童向观察客观事物过渡的一个桥梁和凭借,是培养儿童提高认识能力、形象思维能力和表达能力的良好途径。

 面对单幅图或多幅图,能写上几句话或写一段话,并非是一件很容易的事。

一、看懂图意再下笔。

看图写话,顾名思义就是就是要用眼睛看,看是基础。对小学低年级的小朋友来说观察能力是十分欠缺的,他们看到幅图往往毫无头绪,不知该如何下手,可以说无目的、无顺序。这就需要我们在旁边好好引导,教给他们观察的方法。首先引导他们看图要有顺序,或从上到下,从下到上;或从远到近,从近到远;或从左到右,从右到左:或从中间到四周。对画面所表达的主要内容先有一个整体性的了解。再从画面中人物的形体、相貌、服饰等,弄清人物的性别、年龄、身份;从人物的表情、动作,推测人物的思想,以及他在干什么,想什么;还要观察周围环境,弄清事情发生在什么时候,什么地方等等。使孩子做到言之有序,使整幅图或多幅图画变成一个完整的、连贯的事物,使人物形象更加丰满逼真,故事情节更加曲折动人。

二、看清问题再思考。

看图写话,通常都会配有这样一段文字。

“图上画的是什么时候,在什么地方?有哪些人在干什么?想一想他们会说什么?请用几句话把图上的意思连起来写一写。”这段文字很重要,小朋友千万不可一看而过,要细细推敲,这段文字就是对写话的要求,也提示我们如何写话。

三、发挥想象连成句。图上的内容是平面的,静止的,只是描绘出了人物的动作、表情,而与之相关的人物的语言和心理却无法体现出来。只有联系自己的生活经验,展开丰富的想象,才能使图中的事物动起来,使他们有动作、有语言、有思想,才能使画面内容丰富充实。

简单具体地说,孩子看图写话要注意下面几个基本点:

  [1]、注意格式。第一排空两格再开始写话。后面的就要顶满格写。标点占一个格子,句末标点不能打在每一排的第一个格子,可以打在最后一格右下方或后面。

[2]、标点的基本打法。写完了“时间”要打逗号(,);写完了“谁在什么地方干什么”要打句号(。)。如果有的孩子要写图中人物说话,那么,说出的话前面要打冒号(:),说的话要用引号(“”)引起来,表示这里面是说的话。

 [3]、写话的内容注意。要写完整的话,写清楚图的大意,标点正确。(这个大意包括写清楚什么时间,在什么地方,谁或谁和谁,在干什么,是怎么干的。)

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017