注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草园

青青草园,充满生机、活力,更是孩子们的乐园!

 
 
 

日志

 
 

使孩子远离粗心  

2012-10-11 20:44:04|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粗心是家长头疼、教师头疼、心理学家也头疼的普遍问题之一。小学生粗心受众多因素影响,其中有气质因素,有些小学生对感觉刺激的敏感性较差,而注意力又容易受干扰;也有知觉习惯的因素,对知觉对象的反映不完整、分辨不精细;还有兴趣的因素,对感兴趣的事情比较仔细,对不感兴趣的事情马马虎虎等。最令人伤脑筋的是粗心会变成一种行为方式,演变成凡事都冒冒失失、粗枝大叶,成为真正的"马大哈"。

粗心不仅影响学生整个智力活动的效果,还影响学习质量和学习成绩。因此,我们教师要帮助学生从小克服粗心大意的毛病,培养他们仔细认真的好习惯。对已经形成粗心习惯的小学生,要对他们进行耐心的、细致的指导,帮助他们形成新的知觉、思维和行为的模式。那么,我们要从小学生小时候抓起,从小事做起,使小学生远离粗心。

一、要培养小学生良好的知觉辨别能力。

要培养小学生良好的知觉辨别能力,可向小学生提供"找相同点"和"找不同点"的图画,让小学生去发现各种细节上的变化,培养他们仔细观察、仔细比较的能力,并要求他们把比较的结果用语言大声地讲出来,以巩固知觉的发现。同时,要培养小学生从不同角度去观察和思考的能力。当发现孩子因粗心导致错误后,应及时要求他们重新更正,用新的动作链去纠正原有的习惯动作,塑造新的动作。这对于克服粗心也是完全必要的。

二、寻找粗心的原因,对症下药。

有些小学生因做事不专心而出现粗心现象。只要你告诉他错了,他不需指点就能轻而易举地改正过来,这说明他不是不懂,而是因为做作业时不专心。可是看书、写字、做作业这些学习活动都需要学生集中注意力。如果注意力不够稳定,极容易受到外界刺激和干扰而分心。如果小学生一边做作业,一边想着电视剧中可能出现的情景,或已到播放动画片时间,“人在曹营心在汉”,岂有不错之理?这时,可适时地讲一些历史或现实中的勤奋好学者的感人故事,以期对小学生有所启发。

    由于麻痹大意、掉以轻心所造成的粗心。答题时不该出错的地方出了错误,而不易做的题却答得很好的反常现象。这其实反映出他对难易程度不同的问题持有不同的心理状态,对于比较简单的问题,他自以为很有把握,在思想上不够重视,所以不经认真审题和思考,就匆匆答题,结果是忙中出错;而对于那些难度较大的问题,他则认真对待,反复琢磨,看得仔细,结果做得很好。但是不管什么原因引起的粗心,最终都表现在注意力不集中和做题目不认真上。为了帮助他克服粗心的毛病,我首先让他知道粗心是学习、工作、生活的敌人,危害性很大,接着让他搞了一本“错题备忘录”,让他日把做错的题目记下来,隔一段时间看看,以免再出同类错误。

因没有好习惯而出现粗心现象。许多粗心的小学生,完成作业后都没有检查的习惯,只是做完了就应付了事。其实要改掉粗心的毛病,除了通过各种形式,把那些因为“粗心”而造成重大损失的典型事例介绍给这类儿童听,让他们知道“粗心”这种毛病的危害性,从思想上引起足够的重视外,还应不断督促、引导。当小学生好的习惯变成自然时,小学生就逐渐远离了粗心。

三、学校和家庭“齐抓共管”。

小学生感知事物的特点比较笼统,不精确。往往只注意到一些孤立的现象,看不出事物之间的联系和特点,对时间和空间的观念也比较模糊。在平时的学习、工作、生活上,教师要常与家长配合,通过各种方法,努力培养学生的有意注意,提高他们对外界诱因作斗争的能力,因为这才是最根本的防治粗心的办法。       学校和家庭“齐抓共管”要持之以恒,不能紧一头松一头;要学习、生活、玩耍……各方面同时进行“全方位”训练,不能只训练学习方面的习惯,其他的则听之任之。要知道,“习惯”这东西是受心理因素制约,由中枢神经统一支配的。只有做任何事情注意力都集中的人,学习方面的注意力才能集中起来,并且持久地保持下去。良好的习惯养成了,“粗心”的毛病自然就没有了。

粗心的程度是大不一样的,有些孩子偶尔有粗心的现象出现,经过老师或家长的指点,马上就能改正,这类孩子的“粗心”不要紧,随着他的健康成长,这种现象就会逐步消失。有些孩子不是这样,粗心的毛病“天天犯”,老师家长反复纠正,就是“累教不改”。这类孩子“粗心”的毛病就必须重视了。产生这种毛病的原因是注意力不集中。例如:老师在课堂上分析难写的字、易混淆字的字形时,因为“走神”,没听清楚或没看明白,于是就出现了写字少一“点”多一“划”的现象。有的写字不认真,龙飞凤舞,做作业只图快,结果后面的文字和符号跟前面做的不一致……诸如此类,不一而足。

纠正小学生的粗心,是一件细致的、艰难的、经常反复的工作,不可急躁,更不可以责骂,因为被骂得情绪紧张、兴致全无的小学生只会变得更加粗心。相信教师、家长高度的责任心和耐心一定会使小学生远离粗心。



  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017